Сахаровское движение

хороших людей много

Previous Entry Share Next Entry
Престиж науки
Андрей Сахаров
sakharov_today wrote in ru_sakharov
Оригинал взят у sakharov_today в Престиж науки

Как сказал поэт, «...если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно...». Небеса отечественной науки озаряются, к сожалению, светом давно погасших звёзд. Новые звёзды не стремятся занять место на отечественном небосводе, да и о предоставлении им этого места никто всерьёз не заботится.

Среди причин глубокого падения престижа отечественной науки стало традицией называть недостаточность государственного финансирования и, как следствие, отсутствие должных условий. Казалось бы, причина очевидна и не требует обсуждения. Однако, давайте попытаемся заглянуть под первый слой очевидности. Почему пропало финансирование? Ведь исчезнувшая, на сегодняшний день, система социализма, будучи, мягко говоря, далекой от идеала, при всей своей нежизнеспособности, тем не менее, всячески интенсифицировала наукообразующие процессы в обществе. И пожинала богатые плоды. Однако, система рухнула и погребла под своими обломками тщательно выстроенную структуру образования, научных исследований и национальную идею, то есть три основных элемента, на которых зиждился порядок существования и престиж советской науки. При этом, идея научного прогресса в целом была дискредитирована в глазах целого поколения, которое пережило конец 80-х и 90-е в возрасте активного поиска жизненной позиции.

А зачем обществу наука? Это, конечно, тема для отдельного обсуждения, но если кратко изложить доводы, деталями можно пренебречь. Наука развивает все отрасли человеческой жизни. Она даёт инструменты для роста как в экономике, так и в культуре, независимо от того, на чьей территории развивается. Вопрос состояния отечественной науки имеет значение не только при определении  степени престижа занятий научной деятельностью. Уровень национальной науки отображает одну из сторон полноценности общества. Это - один из критериев, определяющих вес государства в мире и, как следствие, отношения к государству и его представителям извне. Кроме того, обладая собственным развитым научным сообществом, государство избавляется от необходимости тратить бюджетные средства  на приобретение необходимых технологий за границей. Более того, появляется дополнительные вливания средств, засчёт реализации научных идей на мировом рынке. И, наконец, это важный элемент независимости государства.

Итак, вернёмся к причинам сегодняшнего сомнительного уровня отечественной науки.

Обстановка в сегодняшнем российском обществе совершенно не располагает к развитию научного творчества. Коммерциализация общества, при всех её плюсах, сменила основной мотивационный вектор. Понятие престижа сегодня стало исключительно финансовой категорией. Оплачиваются лишь те исследования, которые имеют заведомо быструю окупаемость. Таким образом, круг изучаемых вопросов сужается до относительно небольшого диапазона прикладных исследований. Так называемая чистая наука осталась уделом энтузиастов, а поскольку наука — дело дорогое, то и результаты исследований, в большой степени, носят гипотетичный характер, на доказательства и эксперименты не всегда есть средства. Кроме того, когда значимость научных результатов измеряется уровнем их финансовой рентабельности, владельцы оплаченных исследований заботятся, в первую голову, о сохранении коммерческой тайны. Это не способствует взаимополезному общению специалистов каждой конкретной отрасли науки. В то же время, некоммерческая наука способна развиваться лишь при активном государственном финансировании, либо при наличии в государстве благоприятной почвы для создания различного рода негосударственных общественных организаций, способных  организовать это финансирование из негосударственных источников. К сожалению, подобная почва в современном российском государстве очень неубедительна.

"Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода – свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков. Такая тройная свобода мысли – единственная гарантия от заражения народа массовыми мифами, которые в руках коварных лицемеров-демагогов легко превращаются в кровавую диктатуру. Это – единственная гарантия осуществимости научно-демократического подхода к политике, экономике и культуре"

Эти слова принадлежат академику А.Д.Сахарову (что-то добавить - известнейшему учёному, основателю и т.п.). Андрей Дмитриевич всю жизнь декларировал закольцованную взаимосвязь здоровья общества и эффективность научных исследований. Властьимущие, к сожалению, не имеют в приоритетах развитие национальной науки. Дальновидность сегодняшних правителей (к сожалению очень коротка). Она не распространяется на больший срок, чем они предполагают находиться у руля. А развитие национального самосознания интересует их лишь в рамках лояльности населения к партии власти.

Активный рост уровня науки невозможен без открытого диалога с коллегами из-за границы. Научное общество, замкнутое на себя, отстаёт в развитии, подобно ребёнку, растущему без общения со сверстниками.

Известный общественный деятель Елена Георгиевна Боннэр,  говорила об ответственности « ...научного сообщества и лично каждого ученого перед будущим всего человечества – поверх любых государственных границ, различий идеологий, национальности, веры или атеизма... ». Такая степень ответственности требует известной доли свободомыслия, а это качество категорически не приветствуется сегодняшней системой.

Проблема престижа науки — проблема комплексная, и содержит в себе не один порочный круг. Для освещения всех её аспектов недостаточно пространства в рамках одной статьи. Но совершенно бесспорно одно — здоровье общества является необходимым условием для здорового роста (чего?). В любой отрасли. И наука не исключение.  Каждый новый день, каждый новый год предоставляет массу возможностей и перспектив для благоприятных изменений. Как их использовать рационально — вопрос очень непростой...



  • 1
=сегодняшнего сомнительного уровня отечественной науки=
Что вы имеете в виду? В чём сомнительность уровня?

А она у нас не сомнительного уровня? Да с таким финансированием только энтузиасты работать могут, а их сейчас не много, истинных патриотов, которые не свалят за границу.

Из нашей науки сделали посмешище, ученые-клоуны, изобретающие непонятно что. С экрана их постоянно осмеивают.

Нано-лампочка и ее создатели, к примеру, были высмеяны в программе Прожекторперисхилтон, как и навигационная система Глонасс. На эти проекты были потрачены огромное деньги, но будет ли от них какая-то польза - неизвестно.

А вы считаете, что отечественная наука делает успехи?))) Да у нас наука находится в такой печальной стадии, что и наукой то ее не назовешь.

наука -это то ,что работает

Мир познаваем с помощью науки, которая ничего не объясняет, а фиксирует опыт. Например, наука не объясняет, что такое сила тяготения, а описывает явление притяжения. Цель науки – выдать, на основе имеющихся данных, наиболее точный прогноз. Ошибочно принимают за научные объяснения описание методики получения результатов. Наука – это то, что работает.

Повышение плодородия использованием удобрений лучше, чем подношение богу плодородия. Но если бы исследования показали, что подношение богу плодородия результативней применения удобрений, то подношения были бы признаны в научной среде как научные и перестали бы считаться сверхъестественными. Принцип науки: если «нечто» работает, им занимается наука. Если «нечто» непознаваемо – то и говорить не о чем.


Re: наука -это то ,что работает

Нельзя не согласится, существует множество определений и терминов, которые описывают те или иные явления. В основе описания лежит предположение, проверенное экспериментальным путем, который может оказаться ошибочным.

Re: наука -это то ,что работает

не могу согласиться ни с одним из ваших комментов А особенно с последним Чувствуется ,что вы не имеете отношение к научному творчествуКонечно хорошо быть богатым и счастливым Но...творчество в науке не зависит от денег и тем более от заботы страны Примером может быть не только Перельман,но и Джордано Бруно ,и Галилео Галилей , супруги Кюри и тысячи учёных-первооткрывателей в различных областях науки и культуры ,гениальные результаты труда которых оставались не оцененными при жизни Творческую натуру всегда отличает романтизм Вам не понять Они редко бывают циничными прагматиками ,по моему


Re: наука -это то ,что работает

Перельман уезжал в США, как нам известно, видимо, его там соблазнило что-то, чего нет у нас. Вот об этом я и говорю, надо давать ученым все те блага, которые сейчас не предоставляются, чтобы мыслей о переезде у них не было.

Re: наука -это то ,что работает

Вы какого Перельмана имеете ввиду???? Или для вас все с такой фамилией должны ехать в США :))))

Re: наука -это то ,что работает

Григория Яковлевича, известнейшего математика, рожденного в Ленинграде. А вы? :)
Нет, я не говорю, что все. Но тот человек, про которого я говорю, уезжал. Однако потом вернулся все же :)

Re: наука -это то ,что работает

Или Вы про Якова говорили? :)

Re: наука -это то ,что работает

По вашему наука так же не обьясняет почему, к примеру, железный шарик катится вниз по наклонной доске? Наука, по-моему, как раз и дает ответы на множество вопросов, и дает возможность многое менять, как раз используя эти знания.

Ученым необходимо предоставлять стимулы для работы, например, повышенную оплату труда и более высокое положение в обществе. Это поможет ученым работать не из энтузиазма, а понимая, что страна заботится о тебе, и ты ей нужен.

Да все это прекрасно понимают. Не будет этого и все. Почему? Потому что эра потребительства, еще раз говорю.

Престиж науки

С 2006 года я кандидат наук. И что? В институте, где я работаю, нас поставили в такие условия, что на научные разработки нет ни денег, ни - уже - желания. Потому что результаты исследований не нужны никому...

Re: Престиж науки

Пожалуйста - лишнее подтверждение моим словам. В настоящее время никому не нужны никакие свершения, революционные достижения. Мы уже давно потребляем...

Попытка возродить науку

Считаю, что заключения о современном этапе в науке нашего времени (имеются ввиду страны СНГ)в данной статье имеют место быть. Однако, не стоит забывать, что правительство стремится поднять науку на мировые уровни. Да и не мало сделано в этом направлении. Мы уже имеем нескольких обладателей Нобелевской премии в сфере научной деятельности. Да, не все направления исследований одинаково финансируются. Однако, я считаю, что это вопрос времени, когда ни один учёный труд не будет забыт.!

Re: Попытка возродить науку

Бугога)))) Поподробнее насчет "правительство стремится поднять науку на мировые уровни". Это в нашей стране, что ли? Нет, не слышал)

Государство пытается что-то изменить в этой отрасли, но усилия эти просто смешны. Без коренных изменений во всей внутренней политике, добиться ничего не получится. Начнем со школы, ведь если педагог имеет гораздо меньше неграмотного торговца с рынка, то о чем может идти речь? Пока выгодно вкладывать средства лишь в купи-продай, а производство плетется в хвосте интересов богатых людей, ничего не выйдет, поскольку наука является долгоиграющим проектом. Одного государственного финансирования явно недостаточно, во всем мире огромные расходы по научным проектам несут частные корпорации, заинтересованные в получении новых передовых технологий.

Да ничего и никто не пытается изменить. Да, я согласен, что нужен комплексный подход, но сейчас нет вообще ничего. Невыгодно вкладывать деньги в науку, которая не изобретет что-нибудь революционное, что-то, что заинтересует массового потребителя. Вот и все.

Было бы здорого если бы Науку развивали, а не просто языком мололи. Ведь лучшие умы уехали в девяностых годах, да и сейчас уезжают. Это очень тяжко, видеть как твои люди, которых ты когда то знал, работают на какого то дядечку из третих стран. Ужас. Даже сердце кровью обливается. Хотя им жить тоже нужно, и за копейки никто работать не хочет, в этом я их понимаю!

Я бы даже сказал, что следует мыслить более глобально. Сейчас разве что в восточных странах наука делает какие-то шаги. Все человечество загнивает. Так пусть хоть где-то будет процветание.

Да нет. тут я с вами не согласен, где вы в восточных странах видели науку? Ну если Израиль считать восточной страной, то кроме него. Думаю нет таких стран. Это было давно, и те времена тоже прошли. На эту тему можно много спорить. Главное чтобы у нас наука развивалась!

Наука не будет развиваться, пока правительство не поставит науку на 1 место в приоритете, а не свои амбиции.

А вы вот готовы все сейчас бросить, и начать помогать другим людям, которые, пускай, и нуждаются в этом? Сомневаюсь. Вот такие и правительство. Ничего само собой не изменится.

Для полноценного современного развития науки, безусловно, нужны финансовые вложения, и не только бюджета страны, а и частных инвесторов, заинтересованных в результате. Но сегодня чересчур развита коррупция, и многие миллионы попросту не доходят до адресата, оседая в карманах чиновников.

Профукали мы своих ученых.Все толковые уехали в 90-х годах.Все кто остался,работают кем попало.Государство не хочет вкладывать в науку,так как это долгосрочные проекты,а деньги нужны сейчас и сразу.

Re: Престиж науки

Да давно уже началась эра потребительства. Бабки вкладываем в развлечения и прочую фигню, которая никакой отдачи не дает. Вот и стоим на месте, если вниз не катимся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account