Сахаровское движение

хороших людей много

Previous Entry Share Next Entry
Проблема трудовой миграции
Андрей Сахаров
sakharov_today wrote in ru_sakharov
Оригинал взят у sakharov_today в Проблема трудовой миграции

А.Д. Сахаров подвергался критике со стороны А.И. Солженицына за излишнее, по его мнению, внимание к проблеме эмиграции из СССР. Сейчас страна у нас другая, и проблема совершенно противоположная: миграция в Россию дешевой рабочей силы. 



Свое мнение на этот счет выразил и премьер-министр, кандидат в президенты страны В.В. Путин. Он предложил не пускать в страну нарушителей миграционного законодательства. Серьезной критике с его стороны подверглась действующая система сдачи мигрантами экзамена по русскому языку. Премьер дал поручение ФМС разработать конкретные требования для этой процедуры, которые смогут дать полное представление о "руссифицированности" приезжего. Не забыл Путин и о проблеме "резиновых квартир", заявив, что нужно вводить уголовную ответственность за фиктивную регистрацию приезжих для владельцев таких жилищ.

Федеральная Миграционная Служба сделала отчет за 2011 год, в котором подчеркнула, что почти половина иностранцев (а их в стране 9,2 миллиона) работает нелегально, хоть и стоит на миграционном учете. Почему такая статистика? Работодателю выгодно нанимать приезжих. Там, где москвич запросит 50-60 тысяч, иностранец довольствуется 15-20-ю, значит произойдет сокращение затрат владельца предприятия, предоставляющего рабочее место.



Эксперты считают, что без притока рабочих с ближнего зарубежья нашей стране в настоящем и, особенно, ближайшем будущем, не обойтись. Ведь экономика развивается, появляется все больше рабочих мест, связанных с умственным производством. Страна переходит к постиндустриальной форме развития. У молодежи все больше возрастает интерес к профессиям, почти не требующим затрат физической силы: программист, менеджер, политолог и т.д. Однако кто же будет работать на заводах и фабриках, водить общественный транспорт и убирать улицы? Для этих целей и приглашают зарубежных, так называемых, "специалистов".

Однако коренные граждане Российской Федерации, в большинстве своем, против "трубопровода", через который поступает в нашу страну дешевая рабочая сила. Очень остро стала стоять проблема межнациональных и межконфессиональных отношений, были случаи, когда жители городов России просто боялись выходить на улицы. Так было и совсем недавно, когда мусульмане отмечали на площадях Москвы праздник Ураза-Байрам. Можно вспомнить и события 2010-ого года, когда в уличной драке выходцами с Кавказа был убит футбольный фанат Егор Свиридов. За этим происшествием последовал бунт восставших, которые лично знали парня или просто пришли поддержать саму идею митинга, которая должна была звучать так: "Не забывай, что ты гость, находясь в чужой стране". Однако разгоряченная молодежь не смогла сдержать эмоции. Начались погромы и избиения лиц кавказской национальности. 



Вывод: ужесточение законов, связанных с трудовой миграцией, стране необходимо. Идеальным вариантом было бы пускать иностранцев только по рабочему приглашению, на определенное место и строго оговоренный срок, по истечению которого виза может быть продлена. В противном случае мигранту придется покинуть страну.



  • 1
Да уж, минуя законы и порядки, работодатель ищет дешевую рабочую силу, нанимая незарегистрированных иностранцев, в то же время страдают обычные граждане страны. Нужно просто наладить проверки таких мигрантов, чтобы они соблюдали закон.

Иногда у меня такое впечатление, что половина населения Москвы и Подмосковья - это мигранты, которые приехали хоть что-то заработать для своей семьи.С одной стороны у каждого человека бедные люди вызывают чувство жалости и желание хоть чем-то помочь, но с другой от этого страдают наши сограждане, которые не могут найти достойную работу из-за избытка дешевой рабочей силы иностранных гостей.

Вот Вы тут говорите, что у каждого человека бедные люди "иностранцы" вызывают чувство сострадания и желания помочь. Да такого и в помине нет и не было никогда. Знаете, у меня друзья есть, приехавшие из страны бывшего СНГ, так к ним относятся, как к людям второго сорта. Какая тут может быть речь о чувстве сострадания и желания помочь. А если страдают наши сограждане, то это проблема самих сограждан, которые хотят идти работать дворниками и уборщицами, и при этом получать баснословные деньги. Извините, но работодатель в нашей стране не хочет и не собирается платить хорошие зарплаты дворникам, уборщицам и другим чернорабочим. Нужно наладить не только проверки мигрантов, но и работодателей, которые берут нелегалов. Задумайтесь, появились бы здесь нелегалы, если бы их не брали на работу?

А ведь еще совсем недавно господин Путин говорил о том, что Россия - многонациональная страна, а сейчас, после нескольких межнациональных конфликтов похоже начинает осознавать последствия этой многонациональности.

Исторически так сложилось, что нужда заставляет народ переезжать из страны в страну. Сегодня проблема дешевой рабочей силы возникает во многих странах. И, действительно, это вопрос не только политический, но и этический и решать его нужно как-то по-человечески.

В любой стране есть ряд непрестижных профессий, например дворники, уборщики, работники мусоровозов и ассенизаторов, но эту работу надо кому то делать и вот как раз тут и нужны трудовые миграции из стран с более низким уровнем жизни. Исключением являются те, кто заведомо едет морально разлагать нашу страну: проститутки, наркодиллеры и прочий мусор, вот их и надо фильтровать на границе.

Давно пора решить этот вопрос с гастрабайтерами. Ведь всем уже давно известно, что стоит появится одному "работяге", как за ним подтягивается следом весь аул и они приезжают уже не только работать, а по большинству грабить и разбойничать в российских городах.

С гастрабайтерами действительно проблема у нас и ее решать надо в обязательном порядке, а то ведь заполонили все и этим самым отбираются рабочие места у наших же людей.

Боюсь что проблемма это не решима и существовать будет постоянно ведь уровень доходов даже в пределах страны значительно отличается от той же Москвы!

Вы абсолютно правы - миграция из вне и внутренняя трудовая миграция будет существовать в России до той поры, пока все российские регионы и сопредельные страны не сравняются по уровню своего экономического развития. А это произойдет ой как не скоро

  • 1
?

Log in

No account? Create an account