Сахаровское движение

хороших людей много

Previous Entry Share Next Entry
Музей одного человека
isursky wrote in ru_sakharov
Существует много музеев имени известных людей. Ряд музеев создан под эгидой правительства; многие были открыты друзьями, родственниками или сподвижниками известной личности.
Уже давно перестает быть странным или чем-то предосудительным открыть музей человека искусства, да еще и при его жизни. Так, известный актер Голливуда АрнольдШварцнейггер открыл музей имени себя самого у себя на родине, в далекой деревушке, где предоставил своим фанатам не только детские фотографии, но и свои личные вещи, связанные с его юностью.
Злые языки говорят, что певица Алла Пугачева открыла тоже музей имени себя. Хотя, идея создания ее музея была несколько иной: не раскрывать миру всю свою подноготную, а создать музей творчества и славы исполнителей поп-музыки. Безусловно, эти музеи будут иметь своих посетителей, любителей искусства, шоу-бизнеса или кино-индустрии, меценатов, желающих помочь в развитии музея. Но, пожалуй, стоит поощрять открытие музеев имени людей и ценить их уже при жизни, которые смогли своим трудом внести неоценимый вклад в мировом значении.

Многие политики, способствующие укреплению мира на земле, ученые сделавшие мировые открытия, заслуживают, чтобы о них знали и помнили.
Но, чтобы привлечь внимание молодого поколения, вызвать истинный интерес к такого рода музеям нужно уделять большее внимание не тому, как трудно было доказать миру насколько важно то или иное открытие и какой тяжелой была его жизнь в изгнаниях и непонимании...
К примеру, всемирно известному ученому и политическому деятелю академику А.Сахарову в свое время был открыт Музей и общественный центр ? Мир, прогресс, права человека? имени Андрея Сахарова, который был создан силами жены ученого Еленой Боннер, его друзьями и коллегами. Материальные средства на реконструкцию создания данного музеи были из за-рубежа - США и Великобритании, со стороны России - только его жена. Никакой поддержки правительства. Поначалу интерес к музею был довольно большим, но постепенно стал сходить на "нет".
Почему? Потому что в музее не совсем правильно расставлены современные акценты. Не учитываются многие обстоятельства. Большая часть экспонатов в музее уделена периоду изгнания идиссидентства Сахарова, его репрессиям со стороны СССР. А ведь уже давно признаны ошибки истории, никто их не отрицает. Так почему бы не рассказать в интересной форме о величайших открытиях ученого, лауреата Нобелевской премии, о его идее об отмене смертной казни во всем мире, о его предвидении за многие годы вперед о возможности возникновения всемирной паутины - интернета. Понятно, что нужно знать и помнить свою историю, времена ГУЛАГа, но не это должно быть главным. Основное - это открытия А.Сахарова в области ядерной физики, его видение на проблему аварии на Чернобыльской АЭС. Досадно, что слова, сказанные им в 1986 до сих пор не нашли своего применения: " - Лично я убежден, что ядерная энергетика необходима человечеству и должна развиваться, но только в условиях практически полной безопасности, что реально требует размещения реакторов под землей. Нужен международный закон, запрещающий наземное расположение реакторов. Медлить нельзя."

* Человек, причастный к созданию водородной бомбы как никто мог знать о коварстве невидимой глазу радиации.

Именно такие личности, способные реально предотвратить возможные катастрофы, достойны создания музеев уже при жизни.

* Цитата из Чернобыльской тетради ак.А.Сахарова

  • 1
Простите, но текст дурацкий. Сахаров сам решил как ему расставил ять акценты

  • 1
?

Log in

No account? Create an account