Сахаровское движение

хороших людей много

Previous Entry Share Next Entry
Перед выбором
Андрей Сахаров
sakharov_today wrote in ru_sakharov
Оригинал взят у sakharov_today в Перед выбором
Накануне любых выборов закипают страсти, участвовать в выборах или нет.

У противников участия в выборах есть своя аргументация – раз нет свободных выборов, значит нельзя принимать участие в том, что не свободно, нельзя легитимизировать режим. Кроме того любой, кто изберется – будет идти на компромиссы, скурвится и станет опять же пособником происходящему.

Сторонники участия в выборах напирают на то, что раз есть окно возможностей – надо им воспользоваться и что даже если удастся помочь хотя бы кому-то – надо помогать.

Но все почти исходят из того, что идя во власть придется идти на компромиссы с совестью. Представляется, что это неверное понимание. Если власть что-то разрешила и ты входишь в приоткрытую дверь – ты остаешься свободным человеком. Таким был Андрей Сахаров, ставший депутатом еще в СССР, но не изменивший себе.

Наверное, правильно, если каждый сам для себя выберет ответ, где он хочет менять жизнь страны к лучшему. И сможет ли он участвовать в выборах, не изменяя себе.

В последнее время все больше примеров поистине народных кампаний. Интернет сделал возможным минимизировать траты на аппарат. Народный избранник может опираться на бескорыстную помощь волонтеров и делать много больше того, что делали раньше обычные штабы кандидатов.

Сегодня открывается необычное окно возможностей, когда можно биться за свободу на каждой точке политического пространства и при этом не предавать никого.

Если уж во времена Сахарова это было возможно, то почему бы не думать об этом и нам.
Олег Козырев



?

Log in