Zarina Asfari (fina_y_obscena) wrote in ru_sakharov,
Zarina Asfari
fina_y_obscena
ru_sakharov

Category:

Дома-музеи великих художников

Ровно 100 лет назад, в 1911 году, королева Нидерландов Вильгельмина открыла в Амстердаме новый музей — Дом Рембрандта. Этот музей стал не просто выставочной площадкой – он был домом, в котором художник прожил двадцать лет после женитьбы и где он создал такие шедевры, как «Ночной дозор». В память об этом событии мы публикуем обзор десяти домов-музеев мировых художников.

1. Дом Рембрандта, Нидерланды, Амстердам

В этом доме художник жил вплоть до своего банкротства в 1656 году. В музее восстановлена историческая обстановка времен Рембрандта: кухня, жилые комнаты и мастерская художника. Источником для экспозиции музея стала опись, составленная нотариусом при продаже всего имущества художника с аукциона. Здесь хранится наиболее полное собрание графических работ Рембрандта.



2. Дом-музей Гюстава Моро, Франция, Париж

Необычный музей — мемориал художника-символиста Гюстава Моро, созданный им самому себе еще при жизни. Моро, будучи признанным мастером, не любил отдавать свои работы на выставки. Он велел архитектору Альберу Лафону перестроить принадлежавший его семье особняк в выставочные залы, разрушив для этого верхние этажи и заняв двор. Сам музей открыли в 1903 году: после смерти художника государство приняло его коллекцию в дар.



3. Музей-усадьба В.И.Сурикова, Россия, Красноярск

Наследники подарили дом художника городу, и 5 июня 1948 года музей открылся. За первые десять лет семья Сурикова передала музею около 30 его работ. В 1950 е годы Красноярский краеведческий музей передал ранние акварели художника. Позже внуки
художника передали в музей еще часть его работ. В 1970-е годы были проведены реставрационные работы, дому вернули первоначальный облик. Эта обстановка сохраняется в музее и сегодня.



4. Дом-музей Гейнсборо, Англия, Седбери

В мае 1956 года поклонниками творчества Гейнсборо был организован сбор подписей под воззванием придать дому художника статус исторического памятника. Хозяин этого дома предложил инициативной группе по увековечиванию имени художника Гейнсборо выкупить дом и благородно согласился ждать, пока комитет не соберет необходимую сумму для покупки дома.



5. Музей Эжена Делакруа, Франция, Париж

В 1929 году дом, в котором жил Делакруа, решили снести, чтобы освободить место для строительства гаражей, что вызвало бурный протест парижан. Кампанию по спасению этого памятника возглавили известные художники Морис Дени и Поль Синьяк. Они основали Общество друзей Эжена Делакруа и склонили городские власти к тому, чтобы объявить студию Делакруа памятником национальной культуры.



6. Дом-музей И.И.Левитана, Россия, Плес

Дом-музей Исаака Левитана в Плесе был открыт в 1972 году - в доме, принадлежавшем до революции купцу П.Солодовникову. Здесь художник жил и работал летом 1888 - 1889 гг. вместе со своими друзьями, художниками Степановым и Кувшинниковой. Всего за три лета, проведенных здесь, Левитаном было написано около двухсот работ, включая 23 картинных полотна и многочисленные рисунки, эскизы, наброски.



7. Дом-музей Клода Моне, Франция, Живерни

Дом-музей французского импрессиониста Клода Моне стал последним пристанищем великого художника. Образы сада, который он разбил между домом и рекой, стали основным сюжетом его картин. Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы попытаться ощутить, каким же образом Моне удавалось писать не красками, а светом. Сам художник считал сад в Живерни своим величайшим шедевром. И никакие фотографии не расскажут о нем лучше, чем полотна Моне.



8. Дом-музей Альбрехта Дюрера, Германия, Нюрнберг

После смерти мастера его дом 24 раза менял владельцев, однако в Нюрнберге его неизменно называли «Дюрерхаус» - домом Дюрера. В 1826 году к 300-й годовщине смерти художника здание было выкуплено городом, в нем была оформлена мемориальная
комната Дюрера. В 1871 году к 400-й годовщине рождения мастера здание было передано «Обществу дома Альбрехта Дюрера», которое с тех пор и до настоящего времени занимается организацией работы музея.



9. Дом-музей Марка Шагала, Белоруссия, Витебск

В 1991 г. витебским городским исполнительным комитетом было принято решение о создании в Витебске Музея Марка Шагала. Тогда же под руководством первого директора музея Аркадия Подлипского была открыта небольшая музейная экспозиция в одной
из комнат дома на Покровской улице. В течение последующих лет была проведена реставрация родительского дома художника, а сотрудниками музея собраны необходимые экспонаты.



10. Дом-музей В.М.Васнецова, Россия, Москва

Дом-музей В.М.Васнецова был открыт в 1953 году. На первом этаже расположены личные комнаты членов семьи, столовая и гостиная. Мебель для комнат выполнена на заказ по рисункам художника. Главным местом в доме является мастерская художника на втором этаже: здесь В.М.Васнецов заканчивал лучшие картины – "Царь Иван Васильевич Грозный" и "Богатыри". Сегодня в мастерской хранятся картины художника 1890-х годов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments