Сахаров сегодня (sakharov_today) wrote in ru_sakharov,
Сахаров сегодня
sakharov_today
ru_sakharov

Проблема трудовой миграции

Оригинал взят у sakharov_today в Проблема трудовой миграции

А.Д. Сахаров подвергался критике со стороны А.И. Солженицына за излишнее, по его мнению, внимание к проблеме эмиграции из СССР. Сейчас страна у нас другая, и проблема совершенно противоположная: миграция в Россию дешевой рабочей силы. 



Свое мнение на этот счет выразил и премьер-министр, кандидат в президенты страны В.В. Путин. Он предложил не пускать в страну нарушителей миграционного законодательства. Серьезной критике с его стороны подверглась действующая система сдачи мигрантами экзамена по русскому языку. Премьер дал поручение ФМС разработать конкретные требования для этой процедуры, которые смогут дать полное представление о "руссифицированности" приезжего. Не забыл Путин и о проблеме "резиновых квартир", заявив, что нужно вводить уголовную ответственность за фиктивную регистрацию приезжих для владельцев таких жилищ.

Федеральная Миграционная Служба сделала отчет за 2011 год, в котором подчеркнула, что почти половина иностранцев (а их в стране 9,2 миллиона) работает нелегально, хоть и стоит на миграционном учете. Почему такая статистика? Работодателю выгодно нанимать приезжих. Там, где москвич запросит 50-60 тысяч, иностранец довольствуется 15-20-ю, значит произойдет сокращение затрат владельца предприятия, предоставляющего рабочее место.



Эксперты считают, что без притока рабочих с ближнего зарубежья нашей стране в настоящем и, особенно, ближайшем будущем, не обойтись. Ведь экономика развивается, появляется все больше рабочих мест, связанных с умственным производством. Страна переходит к постиндустриальной форме развития. У молодежи все больше возрастает интерес к профессиям, почти не требующим затрат физической силы: программист, менеджер, политолог и т.д. Однако кто же будет работать на заводах и фабриках, водить общественный транспорт и убирать улицы? Для этих целей и приглашают зарубежных, так называемых, "специалистов".

Однако коренные граждане Российской Федерации, в большинстве своем, против "трубопровода", через который поступает в нашу страну дешевая рабочая сила. Очень остро стала стоять проблема межнациональных и межконфессиональных отношений, были случаи, когда жители городов России просто боялись выходить на улицы. Так было и совсем недавно, когда мусульмане отмечали на площадях Москвы праздник Ураза-Байрам. Можно вспомнить и события 2010-ого года, когда в уличной драке выходцами с Кавказа был убит футбольный фанат Егор Свиридов. За этим происшествием последовал бунт восставших, которые лично знали парня или просто пришли поддержать саму идею митинга, которая должна была звучать так: "Не забывай, что ты гость, находясь в чужой стране". Однако разгоряченная молодежь не смогла сдержать эмоции. Начались погромы и избиения лиц кавказской национальности. 



Вывод: ужесточение законов, связанных с трудовой миграцией, стране необходимо. Идеальным вариантом было бы пускать иностранцев только по рабочему приглашению, на определенное место и строго оговоренный срок, по истечению которого виза может быть продлена. В противном случае мигранту придется покинуть страну.


Tags: трудовая миграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments