Чем хуже, тем паче! (tem_pache) wrote in ru_sakharov,
Чем хуже, тем паче!
tem_pache
ru_sakharov

Categories:

Как политзеки Гагарина в космос запускали

За 50 лет любое событие можно превратить в миф, в легенду. "Гагарин сел в ракету, сказал "Поехали", и полетел в космос". Конечно, Гагарин полетел не сам, и ракету собирал не он в свободное от работы время.



На Гагарина и космическую программу работало полстраны, причём не только советские граждане: часть разработчиков достались СССР (а ещё часть - американцам) после разгрома нацистской Германии.



Да, так получилось, что и американцы, и мы для старта "космической программы" позаимствовали наработки по знаменитой "ФАУ-2". Не могу сказать, почему США пришлось прибегнуть к вывозу мозгов по репарациям. А вот с Советским Союзом всё проще и понятнее.

Первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), также известный как НИИ-3, был создан в СССР ещё в 1933-м году. Его возглавил Иван Клеймёнов, главным инженером некоторое время работал Сергей Королёв. Позже Сергей Павлович рассорился с начальником, и его место занял другой учёный, автор самого термина "космонавтика" Георгий Лангемак.



В 1937-м как "детище" Тухачевского Реактивный научно-исследовательский институт подвергся "чистке". Арестовали и Ивана Клеймёнова, и Георгия Лангемака, обвинили в шпионаже на Германию. Оба вскоре были расстреляны. В 1991-м посмертно получили звание героев соцтруда за разработку "Катюши".



Сергею Королёву (а запуск человека в космос - несомненно, именно его заслуга) повезло больше - он тоже попал в расстрельные списки, но позже наказание смягчили до 10 лет. Через лагеря прошли и многие другие отцы космической эры.

Андрею Сахарову в каком-то смысле тоже повезло - он жил в менее суровую эпоху. Изобретатель оружия гарантированного уничтожения не был расстрелян до того, как закончил свои разработки. Да и после - всего лишь сослан. И неизвестно, чем кончилась бы холодная война без термоядерного оружия.



Интересно, что спасением СССР, вытаскиванием его из задницы занимались почти исключительно "враги народа". Тогда как его "друзья" активно душили всё живое, что попадалось им на пути. Совки теперь обвиняют в крушении СССР в том числе и Сахарова. Удивительные люди, просто удивительные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments