Сахаровское движение

хороших людей много

Previous Entry Share Next Entry
Обычные люди или герои нашего времени?
!
novser wrote in ru_sakharov
Довольно часто мы сталкиваемся, казалось бы, с обычными людьми, которые просто выполняют свою повседневную работу. Но, в глазах одних, это просто их работа, призвание, а другие мгновенно скажут: "- Да это же просто герои нашего времени."
Вне сомнений, к таким людям относятся спасатели, пожарники, да просто люди, работа которых в явной степени связана с повышенным риском. Все эти люди выполняя свою работу, знают на что они идут: работники АЭС знают насколько опасен атом; пожарники, спасатели, врачи знают, что спасая других, они подвергают свою собственную жизнь опасности.
Но, мы всегда восхищаемся людьми, которые даже без риска для свой жизни или жизни других, совершают особые поступки.

В наше время тяжелой экономической ситуации во всем мире, когда практически каждого просто-напросто интересуют материальные блага, мировоззрение о героях нашего времени немного видоизменяется, приобретая еще одно значение проявления самопожертвования.
Скажем, академик А.Сахаров, лауреат Нобелевской премии, которого лишили всех заслуженных наград в 70-80-е годы за антисоветскую деятельность, уже после реабилитации, во времена перестройки, отказался от восстановления своих премий. Хотя, в те времена 80-х, этот поступок был объясним и понятен.
А каково же было удивление всей мировой общественности, когда в 2006 г. российский математик Г.Перельман отказался от медали Филдса, математического аналога Нобелевской премии в размере 1 млн. долларов. Мировая общественность посчитала этот, в наше время героический поступок безумием, а человек просто хотел заниматься своим делом, ему не хотелось быть вовлеченным в разрекламированную персону. Он прекрасно осознавал, что стоит ему принять эту премию, как о его истинном призвании ученого и возможных последующих открытиях можно будет забыть.
Еще одним, поистине неординарным поступком 2012 года, стало пожертвование в размере 1 млн.долларов П.Дуровым, генеральным директором соц.сети ВКонтакте в пользу Wikipedia. Средства массовой информации тогда называли П.Дурова героем нашего времени. Сообщалось даже, что за такой большой вклад ему даже не сказали спасибо, единственным вопросом всех западных компаний был повышенный интерес к тому, как же можно было столько денег заработать в возрасте 26 лет, чтобы с такой легкостью отдать...

Многие политики, бизнесмены, артисты в погоне за созданием своего положительного имиджа занимаются пожертвованиями, меценатством. Но, что это - видоизмененный героический поступок нашего времени или меркантильная возможность сократить свои налоги?*

* Для справки.
В соответствии с законом о подоходном налогообложении, не только в России, но и во многих странах, значительно сокращается сумма: предоставляются т.н. льготные условия.



  • 1
И ведь с этим действительно не поспоришь.. Я не хочу сказать, что сегодня нет настоящих меценатов - они есть и это всем известно, но их не столько много, как например за границей.
Да, у нас тоже были свои меценаты - Савва Морозов, Павел Третьяков... К сожалению, наши сегодняшние предприниматели не всегда охотно принимают участие в таких делах и чаще все ониэто делают для свой выгоды.

К сожалению так и есть. Но все же у нас много примеров есть, когда бизнесмены от души и без корысти отдают часть своих денег на благотворительность.
Тут ведь еще нужно учитывать то, что многие не афишируют это.
Помните, то сказано в Евангелии?
"У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" (Матф.6:3)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account