Сахаров сегодня (sakharov_today) wrote in ru_sakharov,
Сахаров сегодня
sakharov_today
ru_sakharov

Ученые - лишние люди?..

Оригинал взят у sakharov_today в Ученые - лишние люди?..
С каждым годов в России конкурс при поступлении в вузы на специальности фундаментального профиля все меньше и меньше. Если на какое-нибудь государственное и муниципальное управление он доходит до 30-40 человек на место, то на, например, специальность инженера-физика пучков заряженных частиц не доходит и до 1 человека на место. Поэтому не стоит и удивляться, что Большой адронный коллайдер создали не у нас, а в Швейцарии. Кому у нас создавать-то? Некому. Почему же так происходит? Да потому, что все НИИ, которые существовали в СССР, когда и наука, и техника у нас была на достойном уровне, сейчас позакрывали. А если какие-то и уцелели, то сотрудники там получают крошечную зарплату, за которую им проще сидеть на своих местах и особо ничем не заниматься - перспектив-то все равно нет. Но вот же создали Сколково, столько бюджетных денег на него выделили, планируют привлекать молодых специалистов. Но беда в том, что молодые специалисты в большинстве своем не особо настроены трудиться в новосозданном научном центре. Мой друг Иван - из тех самых вымирающих студентов факультетов фундаментальной физики - говорит, что, доучившись, планирует переехать в Штаты, благо, с такой специальностью и с наличием хороших знаний в этой области - это не проблема. В стране создалась такая обстановка, что многие стремятся уехать отсюда - но если для управленцев, экономистов и юристов это сложно (на Западе своих таких хватает), то для успешных ученых, физиков, химиков, программистов - это намного проще, они нужны везде и всегда и никогда они не будут лишними. И так думает не только Иван, так думают многие его сверстники. Так может, пора перестать настаивать на особом пути России и создать для студентов, планирующих стать учеными, такую обстановку, чтобы им не хотелось при первой же возможности уехать на Запад?.. Еще Андрей Дмитриевич Сахаров говорил: "Я не специалист в области образования, но думаю, нужна реформа. Многое можно заимствовать у западных стран".
Другая проблема нашей науки в том, что очень долгое время она была целиком и полностью "заточена" исключительно под военно-промышленный комплекс. Поэтому у нас хорошие самолеты, танки, оружие - но мы так и не смогли создать свой конкурентоспособный мобильный телефон, компьютер или другие высокотехнологичные товары.
Создавшуюся ситуацию нужно срочно исправлять, ведь если не пресечь утечку мозгов за границу (и не как во времена Сталина, когда ученых просто рассовали по тюрьмам и заставляли там работать), если не поощрять молодых людей, занимающихся наукой, если полностью не модернизировать наукоемкую отрасль экономики - мы так и будем импортировать иностранные товары, которые, зачастую, создаются нашими же соотечественниками, но в Японии, США, Китае, Европе - словом, там, где государство заботиться о том, чтобы ученые не чувствовали себя лишними людьми.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments