Сахаров сегодня (sakharov_today) wrote in ru_sakharov,
Сахаров сегодня
sakharov_today
ru_sakharov

А как у них?

Россия всегда славилась своей культурой и конечно своими музеями. Однако, с чем у нас всегда были проблемы – так это с дружественностью музеев к посетителям.

Недавно знакомые сходили с детьми в Политехнический музей. Надо ли говорить, что на несчастных детей шикали каждую минуту («не шуметь». «не трогать», «не дышать»). Находясь посреди экзотической техники дети так и не смогли ни к чему прикоснуться. А единственный экспонат, который вроде бы мог завести смотритель по просьбе посетителей, в итоге не сработал.





Поразительный контраст с атмосферой в российских музеях – музеи США. В мае побывал в ряде музеев столицы Вашингтона. Это музеи Смитсоновского института.

Про Смитсона есть смысл сказать отдельно.

Джеймс Смитсон, англичанин, завещал все свое состояние правительству США. При этом пожелав, чтобы оно было направлено исключительно на цели «развития и распространения знаний». Конгресс США долго думал и в итоге придумал лучшее, что можно было сделать. На эти деньги была создана сеть национальных музеев, исследовательских центров, разного рода культурных объектов, которые теперь являются несомненной туристической достопримечательностью страны.



Поразило, что в такой казалось бы чуть ли не родине капитализма, как США. Вход во все эти музеи – бесплатен. Даже в зоопарк можно было пройти совершенно спокойно.

И как же атмосфера отличается от музеев в России! Масса интерактивных элементов, которые интересны детям (да и взрослым!). То можно потрогать, это покрутить, иное рассмотреть получше. Счастье для любой семьи!

В зоопарке для просмотра посетителям открыты не только вольеры животных, но и… рабочие места сотрудников зоопарка! Можно рассматривать, как они трудятся – хоть и за стеклом, но интересно же.



В музее астронавтики можно проверить лично все правила аэродинамики, повращать все ручки, посмотреть как работает подъемная сила крыла.

В музее природы можно дернуть за рукоятку, чтобы увидеть, как выпускает когти лев. Можно нажать на кнопку и услышать пение той или иной птицы. Можно смотреть кино, трогать, ощущать кучи экспонатов. Часть из них да, за стеклом, но многое буквально под рукой.

В музее истории собрано все. От одежды времен гражданской войны, до фильмов военных лет и артефактов семей президентов. Девочки рассматривают платья первых леди, а мальчишки пытаются получше рассмотреть шляпу Авраама Линкольна.



Конечно, без коммерции не обходится, но она очень к месту. Например, в каждом из музеев есть магазинчики, но они продают именно те товары, что интересны посетителям именно данного музея. В музее астронавтики можно найти костюм астронавта и космическое мороженное. В зоопарке – футболку с пандой.

В России очень мало музеев, которые идут навстречу посетителям. Пожалуй из известных мне только Дарвиновский музей включает в себя интерактивные элементы хотя бы в какой-то степени.

Надеюсь, однажды в любой музей страны можно будет прийти с ребенком и не в переносном смысле, а буквальном получится дать ему прикоснуться к истории.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment