Сахаровское движение

хороших людей много

Previous Entry Share Next Entry
5 простых способов сделать работу власти прозрачной
Андрей Сахаров
sakharov_today wrote in ru_sakharov
Оригинал взят у sakharov_today в 5 простых способов сделать работу власти прозрачной
Для граждан работа органов власти не всегда прозрачная тема. Власть не любит, чтобы люди знали о ее ошибках, а у избирателя не так много инструментов понудить власти к открытости.

Общество заинтересовано в том, чтобы исполнительная и законодательная власть была по максимуму подотчетной, но какие для этого есть инструменты?

1. Прозрачный документооборот.
Пример с сайтом госзакупок показывает, что публикация документов и условий тендеров – действенный способ для граждан влиять на то, чтобы тендеры были прозрачны. Значит, чем больше решений власти будет опубликовано в сети – тем лучше. И чем больше подготавливаемых решений будет опубликовано в Интернете – тем лучше.

2. Доступ в помещения.
Конгресс США открыт для посещения. Любой может зайти на слушания Конгресса. Не нужен для этого ни паспорт, ни регистрация, ничего. Сам факт, что гражданин любой может зайти в законодательный орган – дисциплинирует работу избранников и побуждает их работать в интересах избирателя.
Чем больше госучреждений и органов власти будет доступно для посещения граждан – тем лучше эти органы власти будут работать.
В Грузии отчасти решили этот вопрос через прозрачные стены в ряде органов власти.

3. Видеонаблюдение и интернет-трансляции
В некоторых случаях видеонаблюдение может помочь органам власти быть подотчётными. Это актуально при процедуре выборов, в законотворческой деятельности, на заседаниях мэрий и правительств, в работе правоохранительных органов (пусть даже и с некоторыми ограничениями).
Даже если чиновник и не хочет исполнять закон – под вэбкамеру нарушить его сложнее.

4. Неограниченная работа СМИ и блогеров
Снятие большинства барьеров для работы СМИ, а также создание условий для расширения прав блогеров – хороший инструмент создания подконтрольной среды.

5. Народный сход, референдум, электронное голосование.
Ну а если все технические ухищрения не работают – живая встреча с народным мнением – хороший способ заставить органы власти вспомнить о своих функциях.
Чем больше проводится референдумов и чем легче их поводить – тем лучше.

Выводы.

Есть масса простых способов даже в коррумпированной и закрытой среде понудить чиновника соблюдать законы.

Олег Козырев


?

Log in

No account? Create an account