Свободный (sart) wrote in ru_sakharov,
Свободный
sart
ru_sakharov

Category:

Мирный атом в каждый дом

СССР, как известно, готовился к ядерной войне вполне всерьёз. Первыми, конечно, начинать никогда и не планировали — сначала у американцев было в 10 раз больше ядерных боеголовок, а потом, с появлением (в т.ч. и благодаря Сахарову) термоядерных зарядов — эта война вовсе потеряла всякий смысл.

Однако каждый советский гражданин был обязан знать, куда бежать в случае чего. Где прятаться, где искать противогаз, как защитится от радиоактивной пыли. «Вспышка справа», «вспышка слева» — это уже тренировки в армии.



Уверен, что гораздо больше приготовлениями к концу света третировали всех тогдашних чиновников — и партийную вертикаль, и хозяйственную, от генсека до какого-нибудь мастера участка на заводе. Однако настоящего страха привить не удалось.

Этот момент, кстати, до сих пор вызывает споры: «боялись или не боялись»?. Опросите своих старших родственников, вспомните сами.

Где-то, особенно в закрытых городах, вроде Горького (Н. Новгорода) или Куйбышева (Самары), или в военных частях, насение в целом относилось к ежедневной угрозе сгореть в ядерном огне всерьёз. Остальные просто игнорировали как составляющую партийно-патриотической пропаганды, «своих забот хватает».

Постепенно, после разрядок и разоружений, страх начал спадать. Но 26 апреля 1986 года случилось то, чего советские люди никак не ожидали — СССР нанёс ядерный удар по своей собственной территории. Вот тут режим проявил себя во всей красе.



Власть, которая тратила несколько процентов ВВП на подготовку к полномасштабной ядерной войне, растерялась после взрыва одной «грязной» ядерной бомбы.

Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба (боёвка), рукавицы, каска. Звенья ГДЗС были в противогазах КИП-5.

Первое официальное сообщение было сделано по телевидению 27 апреля. В сухом сообщении сообщалось о факте аварии и двух погибших, об истинных масштабах катастрофы стали сообщать позже.

После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Запрещалось брать с собой вещи, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не раздувать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Домашних животных с собой брать не разрешали.


 
1 мая во всех городах СССР прошли традиционные первомайские демонстрации, в том числе в Киеве. Тогда как по уму (и по всем инструкциям) люди должны были сидеть дома, конопатить щели в окнах и слушать сообщения по радио. Не пригодились ни запасы противогазов, ни средств защиты — зачем, если ничего страшного не случилось? Самообман достиг крайней степени маразма — так, первый секретарь компартии Украины Щербицкий привел на парад своих внуков. Вскоре после отставки товарищ Щербицкий покончил с собой.

Тоже самое можно рассказать про ликвидаторов: из миллиона человек, так или иначе попавших под факторы поражения, по разным данным умерло от 100 до 165 тысяч человек (в том числе от последствий лучевой болезни погиб один из моих родственников). Никто, естественно, их не берёг, нормы работы в поражённых зонах не соблюдались. «Зато государство смогло сконцентрировать людские ресурсы!» — обычно аргументируют сторонники тоталитарных и авторитарных моделей. Ага, только это очень похоже на «завалить трупами».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments