Сахаровское движение

хороших людей много

Сахаров и съезд
Андрей Сахаров
sakharov_today
Оригинал взят у sakharov_today в Сахаров и съезд
В свете требований последнего времени провести перевыборы в Думу есть смысл оглянуться назад и вспомнить работу одного из самых удивительных съездов депутатов в нашей истории – Первого съезда народных депутатов СССР.
Сейчас, во времена Чурова, трудно поверить, но те выборы были действительно неуправляемыми. В Ленинграде не был избран депутатом ни один советский и партийный руководитель ни одного района! Впрочем, большой страны хватило для того, чтобы первым представителям тогда только еще появлявшихся демократов было работать очень и очень непросто.
Андрей Сахаров стал одной из главных, если не самой главной фигурой того съезда, вступая в споры со всем тем агрессивно-послушным большинством, что еще не прывыкло к тому, что парламент – место для дискуссий.


Олег Козырев


Коррупция в образовании
Андрей Сахаров
sakharov_today
Совсем недавно российские вузы завершили приемную комиссию 2012 года. Как всегда, поступить в желаемые университеты удалось далеко не всем (особенно это касается наиболее престижных вузов, таких, как МГУ, МГИМО, ВШЭ и другие). И поэтому именно сейчас наиболее остро встает вопрос о коррупции в вузах, ведь одно дело взятка за хорошую оценку на экзамене, и совсем другое - за поступление: это совсем другой масштаб и совсем другие деньги. Казалось бы, зачислить абитуриента мимо конкурса сейчас довольно сложно - ведь благодаря ЕГЭ, который так ругают как выпускники, так и преподаватели, влияние сотрудников университета на поступление сводится к минимуму. Однако коррупционные скандалы разгораются едва ли не каждый год. Например, в этом году телеканал Россия1 сделал целый фильм о взяточничестве в вузах.



Однако все мои знакомые из, к примеру, РГГУ (одного из вузов, упомянутых в этом фильме) недоумевают и в один голос говорят, что никто и никогда не требовал с них взяток - ни при поступлении, ни даже на сессиях за хорошие оценки. Так что это было? Действительно ли университет требует со студентов немалые суммы - или же это была попытка обогащения одного конкретного сотрудника, не имеющая к самому вузу никакого отношения?.. Едва ли мы сможем это выяснить.
Однако, даже если вы не поступили в Тот Самый Вуз, о котором мечтали - не стоит отчаиваться и винить всех во взяточничестве и продажности - возможно, вам действительно просто не хватило знаний. И потом, как бы там ни было, всегда есть возможность перевестись в другое учебное заведение или попробовать поступить в следующем году, возможно, вам повезет больше.



Меняющие реальность
Андрей Сахаров
sakharov_today
ГАНДИ
Человек, сумевший променять карьеру адвоката в Британской империи на рискованный путь борца за права своего народа, а затем и за его независимость.
В жизненном пути Ганди удивляет и то, насколько сильным было сопротивление его деятельности в те времена и то, что еще во времена насилия он сумел сделать ненасилие главным оружием. Британцы вынуждены были уступать начинающему борцу вначале в ЮАР, а затем и в Индии.
Еще более невероятным выглядит его сражение с внутренними распрями меж индийцев. Можно ли сегодня представить, чтобы какой-то политик решил объявить голодовку из-за распрей меж политкрыльями? Впрочем, та распря сопровождалась и кровью. Но мало ли крови в нынешние времена?
Ганди стал символом, примером ненасильственного сопротивления для многих людей по всему миру и в годы его жизни и до сих пор.

МАТЬ ТЕРЕЗА
Агнес ГонджаБояджиу – албанка из македонского Скопье. Стала монахиней и внутри довольно консервативной церковной организации смогла сделать нечто невероятное и новое – социальное служение, которого еще никогда не видел мир.
Мать Тереза взялась помогать тем, кому мало кто хотел помогать – прокаженные, нищие, больные – все, вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности, находили приют у ее сестер.
Сегодня орден работает в 111 странах, причем работает в самых бедных районах, в самых трудных и даже опасных регионах.
Мать Тереза стала символом милосердия, человеком, пронесшим через себя боль многих.

МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ
Борец за права чернокожих, протестанский проповедник Мартин Лютер Кинг был не только мечтателем, но и прекрасным оратором.
Редкое сочетание личного примера и умения убеждать.
В дни, когда он начинал, трудно было представить, что в школах США дети разного цвета кожи однажды будут сидеть за одной партой. Юг долго и ожесточенно сопротивлялся переменам. Убийства, избиения, угрозы, аресты – через все это приходилось пройти активистам сопротивления расовой сегрегации. Мартин Лютер Кинг бился и со склонной к дискриминации бюрократии белых и с желающими ответного насилия собратьями радикалами.
Сегодня в США темнокожий президент. А речь «У меня есть мечта» навеки стала классикой лучших речей в истории человечества.

АНДРЕЙ САХАРОВ
Ученый, создатель водородной бомбы. Зачем ему была нужна вся эта правозащита?
Спустя годы трудно понять, какое событие следует считать знаковым началом перемен в СССР. Но многие считают важной точкой отсчета звонок Горбачева Сахарову в Горький, где физик был в ссылке.
Сахаров боролся за прекращение испытаний ядерного оружия. Подумайте только – создатель бомбы был сторонником разоружения.
Стал лидером диссидентов в СССР. Не боялся писать открытые письма Брежневу, спорить с существующей системой.
Наконец, дерзнул заявить о состоявшемся Дне политзаключенных в ССССР.
И, наконец, знаменитое сражение на Первом съезде народных депутатов СССР – тогда о Сахарове узнала вся страна.
Сахаров доказал, что настоящий патриот своей страны делает ее сильной во всех смыслах. И мало страну вооружить бомбой, если не вооружить ее еще и правдой.

Олег Козырев



Как атомная станция умерла, дав жизнь курорту
Андрей Сахаров
sakharov_today
Оригинал взят у sakharov_today в Как атомная станция умерла, дав жизнь курорту



Япония снова спорит о том, развивать атомную энергетику, или нет. После трагедии Фукусимы вопрос не праздный. Таким же вопросом озадачилась и Украина после Чернобыля.
Есть один довольно необычный город в Украине. Это город, в котором построили было атомную станцию, но потом отказались – Щелкино. В каком-то смысле Щелкино стало живым памятником борьбы между сторонниками ядерной энергии и ее противниками.
Итак, Щелкино находится в Крыму, в Ленинском районе. Родился городок именно как городок будущих работников АЭС. Строительство началось в 1981 году, тогда еще в СССР. На необитаемо участке Крымского полуострова, недалеко от мыса Казантип началась всесоюзная стройка. Молодежь, строители, ученые – в город были стянуты лучшие со всей огромной страны. Были построены дома, казалось, мирному атому быть.
Но тут случился Чернобыль. Начались проверки, переосмысление стандартов безопасности. Оказалось, что в Щелкино не так уж все надежно с точки зрения геологической стабильности. В общем, станцию решили не строить.
Вот так в одночасье тысячи людей, приехавших в город, в котором ничего, кроме будущей станции, не было, остались один на один со своими проблемами. Тут же – развал СССР. Ни работы, ни перспектив – ничего. Город пережил страшные годы. Квартиры продавались за бесценок. Люди или уезжали из города насовсем или подавались на заработки.
Но тут начало помогать море, до которого были считанные метры.
Поначалу уехавшие на заработки рассказывали, что они из Крыма, затем их знакомые уточняли, далеко ли до моря – оказывалось недалеко. И вот в Щелкино стали приезжать первые отдыхающие, за ними потянулись и остальные. Далее открылись пансионаты. В общем, сегодня Щелкино – обычный курортный городок. Впрочем, не совсем обычный, т.к. открылись в нем и свои изюминки. Во-первых, мелкое Азовское море – идеальный вариант для отдыха с детьми. А во-вторых, мыс Казантип режет береговую линию на две половины, а значит если на одном берегу большие волны, то на втором – штиль.
Вот так понемногу мертвый город стал оживать.
Атомная станция так никогда и не была запущена. Останки стен ее разбирают понемногу, «добывая» там металл. Вымерли и все предприятия, которые должны были обслуживать АЭС. Ну а Щелкино, вот ведь ирония, получило славу одного из самых экологически чистых мест Крыма, где сегодня поправляют здоровье семьи с детьми.
Трудно сказать, есть ли будущее у мирного атома сегодня. Но определенно есть будущее у тех мест, где осталась нетронутая природа.

Олег Козырев



Закон об НКО и российская Роза Паркс
Андрей Сахаров
sakharov_today
Московская Хельсинская группа не будет регистрироваться как иностранный агент по новому закону об НКО
http://www.echo.msk.ru/news/905482-echo.html
1 декабря 1955 года 42-летняя чернокожая Роза Паркс из Монтгомери (Алабама) отказалась уступить место белому пассажиру, как требовал от нее местный закон. С этого момента начинает свой отсчет период борьбы за гражданские права чернокожих в США.
Очевидно дискриминационный закон, который намерена принять Госдума РФ, заставляет вновь вспомнить о временах, когда люди боролись за свои права. Заявление Московской Хельсинкской группы должно заставить власти задуматься. Что будет, если все российские НКО откажутся подчиняться этому закону? Закроют всех?
МХГ сказали свое слово первыми. Ровно как и Розе Паркс, быть первым непросто. Неизвестно, будет ли это голос единицы, или все российские правозащитники в этот раз выступят единым фронтом. В конечном счете, если борешься за права других, то и за свои права – права правозащитной организации надо бороться.
Российская власть пошла на беспрецедентное унижение тех людей, кто беззаветно, а часто и с риском для жизни служит своему народу. Но кто теперь помнит имя мэра Монтгомери? Зато Розу Паркс помнит очень много людей.

Олег Козырев



А как у них?
Андрей Сахаров
sakharov_today
Россия всегда славилась своей культурой и конечно своими музеями. Однако, с чем у нас всегда были проблемы – так это с дружественностью музеев к посетителям.

Недавно знакомые сходили с детьми в Политехнический музей. Надо ли говорить, что на несчастных детей шикали каждую минуту («не шуметь». «не трогать», «не дышать»). Находясь посреди экзотической техники дети так и не смогли ни к чему прикоснуться. А единственный экспонат, который вроде бы мог завести смотритель по просьбе посетителей, в итоге не сработал.




Read more...Collapse )



Не так страшна люстрация, как ее отсутствие
Андрей Сахаров
sakharov_today
12 мая карельский суд принял решение о проведении психиатрической экспертизы в отношении блогера Максима Ефимова. Экспертизу решено проводить в условиях стационара. Учитывая, что все действия суда вызваны резким постом блогера в отношении РПЦ, есть смысл считать, что мы имеем дело с восстановлением в какой-то мере карательной психиатрии, столь часто применявшейся в СССР.

После падения коммунистического режима никто из участников машины подавления инакомыслия не был наказан. Ни судьи, выносившие обвинительные приговоры, ни следователи и милиционеры, возбуждавшие дела, ни врачи, отправлявшие за решетку психиатрических больниц здоровых людей, не согласных с системой.

Сегодня, в условиях все более растущего давления на оппозицию со стороны органов власти, все чаще звучат слова о необходимости проведения люстрации.

Люстрация – невероятно тяжелый вопрос для любого государства. Не очень ясно, что это за инструмент. Не то инструмент мести, не то инструмент восстановления справедливости.

Представляется, что моральные терзания должны сниматься парой простых вопросов.

Считаем ли мы, что врач, отправляющий заведомо здорового человека за решетку психбольницы, ставя ему заведомо ложный диагноз, может и далее работать врачом?

Считаем ли мы, что полицейский, фабрикующий дело против заведомо невинного человека, избивающий его и дающий в суде ложные показания, может оставаться на своей работы и охранять правопорядок?

Считаем ли мы, что судья, понимающий, что происходит, но намеренно отвергающий аргументы стороны защиты и принимающий во внимание только показания лжесвидетелей-полицейских ради обвинительного приговора оппозиционеру, - что такой судья может и далее судить объективно?

Если мы осознаем, что человек не справился со своей профессией и злоупотреблял своим положением, постом, причем злоупотреблял по отношению к ключевым правам и свободам – в чем же тогда проблема – освободить его от такой работы и от такой профессии?

Не то страшно, что кто-то хочет наказать зло. А то страшно, что зло у кого-то есть желание спрятать.

Насилие над ненасилием. Между Манежной и Болотной.
Андрей Сахаров
sakharov_today
События 6 мая на Болотной площади в Москве обострили споры между сторонниками насильственного протеста и протеста ненасильственного. Казалось бы, что делать участнику мирной акции, если полиция начинает чрезмерно применять силу, если ты видишь, как бьют твоего товарища, или незнакомую девушку.

Кусок асфальта – слишком простое и слишком эмоциональное решение, которое может и способно выплеснуть гнев, но неспособно привести к позитивным переменам. Тот, кто оправдывает насилие, должен осознавать, что камни, летящие в оппонента, в действительности летят в будущее страны, а значит и в будущее того, кто камень кидает.

Если ты способен на неконтролируемый гнев сегодня, кто сможет сказать, что ты не будет таким же, когда придешь к власти? Тогда у тебя будут другие инструменты – не камни, а законы, та же полиция и суды.

Яростной толпе сегодня трудно находить сторонников. Мало кто хочет превращать столицу в город пылающий машин и разбитых витрин. Опыт Манежки и бунта националистов показал, что хоть они и показали свою силу, не смогли приобрести сторонников. И наоборот – мирная Болотная не уменьшается, а только набирает силу.

Власть держится на страхе и равнодушии общества и на лояльности силовиков. Десант, отказавшийся применять силу против протестовавших у Белого дома в 1991 году, другие военные, не торопившиеся к крови – это результат действий мирных москвичей, подходивших к солдатам все эти дни, общавшихся с ними, улыбавшихся им, даривших им цветы.

Мир соцсетей способен любое верное и неверное действие донести до миллионов. А потому кусок асфальта, брошенный в полицейского, всегда проиграет цветку, подаренному ему.

Ученые - лишние люди?..
Андрей Сахаров
sakharov_today
Оригинал взят у sakharov_today в Ученые - лишние люди?..
С каждым годов в России конкурс при поступлении в вузы на специальности фундаментального профиля все меньше и меньше. Если на какое-нибудь государственное и муниципальное управление он доходит до 30-40 человек на место, то на, например, специальность инженера-физика пучков заряженных частиц не доходит и до 1 человека на место. Поэтому не стоит и удивляться, что Большой адронный коллайдер создали не у нас, а в Швейцарии. Кому у нас создавать-то? Некому. Почему же так происходит? Да потому, что все НИИ, которые существовали в СССР, когда и наука, и техника у нас была на достойном уровне, сейчас позакрывали. А если какие-то и уцелели, то сотрудники там получают крошечную зарплату, за которую им проще сидеть на своих местах и особо ничем не заниматься - перспектив-то все равно нет. Но вот же создали Сколково, столько бюджетных денег на него выделили, планируют привлекать молодых специалистов. Но беда в том, что молодые специалисты в большинстве своем не особо настроены трудиться в новосозданном научном центре. Мой друг Иван - из тех самых вымирающих студентов факультетов фундаментальной физики - говорит, что, доучившись, планирует переехать в Штаты, благо, с такой специальностью и с наличием хороших знаний в этой области - это не проблема. В стране создалась такая обстановка, что многие стремятся уехать отсюда - но если для управленцев, экономистов и юристов это сложно (на Западе своих таких хватает), то для успешных ученых, физиков, химиков, программистов - это намного проще, они нужны везде и всегда и никогда они не будут лишними. И так думает не только Иван, так думают многие его сверстники. Так может, пора перестать настаивать на особом пути России и создать для студентов, планирующих стать учеными, такую обстановку, чтобы им не хотелось при первой же возможности уехать на Запад?.. Еще Андрей Дмитриевич Сахаров говорил: "Я не специалист в области образования, но думаю, нужна реформа. Многое можно заимствовать у западных стран".
Другая проблема нашей науки в том, что очень долгое время она была целиком и полностью "заточена" исключительно под военно-промышленный комплекс. Поэтому у нас хорошие самолеты, танки, оружие - но мы так и не смогли создать свой конкурентоспособный мобильный телефон, компьютер или другие высокотехнологичные товары.
Создавшуюся ситуацию нужно срочно исправлять, ведь если не пресечь утечку мозгов за границу (и не как во времена Сталина, когда ученых просто рассовали по тюрьмам и заставляли там работать), если не поощрять молодых людей, занимающихся наукой, если полностью не модернизировать наукоемкую отрасль экономики - мы так и будем импортировать иностранные товары, которые, зачастую, создаются нашими же соотечественниками, но в Японии, США, Китае, Европе - словом, там, где государство заботиться о том, чтобы ученые не чувствовали себя лишними людьми.

Герои нашего времени
Андрей Сахаров
sakharov_today
Герой - в разные времена, в разные эпохи это слово значило разное: в Древней Греции это были воины, совершающие подвиги во имя собственной славы, в Средневековье - рыцари в сияющих доспехах, а что же это слово значит сейчас? Кого можно назвать героем нашего времени?
На мой взгляд, сейчас герои - это люди, совершающие Поступки (именно так, с большой буквы!) не ради себя (ради себя кто ж не совершит?), а ради других. Это зачастую обычные люди, которые вместо того, чтобы проводить вечера перед телевизором, проводят их, помогая другим. Все знают, как медленно работает наша полиция, особенно, когда дело касается пропавших людей (с момента пропажи человека должно пройти не менее 48 часов, только тогда его начинают искать). А если дело касается ребенка? Каждый час на счету. И люди, неравнодушные к чужой беде, создали организацию волонтеров "Лиза Алерт", специализирующуюся на поиске потерявшихся и пропавших детей. Они всегда готовы помочь, для них не существует выходных и праздников, и вот это - героизм. Каждый из волонтеров, каждый, кто участвует в поиске пропавших детей, каждый, кто оказывает хоть какую-то, зачастую незначительную, но все же помощь - герой.
Еще один герой, еще одна Лиза - но на сей раз уже Доктор Лиза - другой пример подобного героизма. Елизавета Глинка, врач-реаниматолог, оказывает поддержку и посильную помощь неизлечимым онкологическим больным, бездомным и малообеспеченным больным. Она создала фонд "Справедливая помощь" для помощи этим людям, именно она в засушливое лето 2010 года собирала пожертвования на помощь пострадавшим в лесных пожарах. Для многих моих ровесников доктор Хаус из одноименного американского сериала - герой. Для меня нет. Для меня герой - доктор Лиза.
В условиях, когда государству, правоохранительным органам и органам здравоохранения на нас наплевать, очень важно, чтобы были такие люди. И они есть, их много - всех нельзя перечислить поименно, но, к счастью, это не единичные случаи. Хороших людей много, и это здорово.

?

Log in

No account? Create an account